Мы читаем

(последние дописываю сверху)

2016 год - мой эксперимент по чтению
Понравилась идея с сайта Жить интересно. В прошлом году они устраивали книжный марафон - за 52 недели года прочитать 52 книги в заданных жанрах, авторах или по другим параметрам. Идея мне понравилась, попробую.

Январь 2016
Книга, которая у вас есть, но вы ее еще не читали
Панов Ручной привод - покупала книжки на литрес, дали ее в качестве бонуса. Вот прочитала. Философская фантастика, про души, жизнь после смерти и т.п. Понравилось. Хотя Панов и не очень нравится.
Книга, действие в которой происходит где-то, где вы всегда хотели побывать
Никколо Амманити Я не боюсь - итальянский писатель, история из жизни Италии 80х-годов от лица 10ти-летнего мальчика, живущего в очень маленькой итальянской деревушке (из 4х домов). Почему-то картины моего детства промелькивали, хотя я и совсем не из Италии :). Понравилось. Еще буду его читать.
Нон-фикшн 
Мари Кондо Магическая уборка. Японское искусство - Ох не знаю, подойдет ли это мне, моему фатальному бардаку... Но вдохновляет :). Принципа два - сначала выбросить все лишнее, а потом найти место каждой оставшейся вещи. Потратить сутки на первый этап - это не для меня. Потихоньку избавляюсь. Посмотрим, получится. А книжка хорошая.
Книга, автор которой — женщина 
Наталья Нестерова Сибиряки - Нестерова мне нравится и историческая книга у нее хорошо получилась. Очень хорошо сибиряки показаны (свекор с его братом чистые сибиряки, как по книге), 1923 год и конечно же любовь. Такая разная и такая настоящая.
Книга любимого автора, которую вы еще не читали
Сергей Лукьяненко Конкуренты - любимый автор юности можно сказать :). Но что-то не в особом я восторге. Да, интересно, космическая фантастика вполне в его стиле. Прочитала как сериал посмотрела или семечек пощелкала. Удовольствие получила, но какое-то приземленное что ли...

А это еще предстоит
47 пьеса Шварц Голый король, Снежная королева, Тень, Дракон
12 сборник коротких рассказов Нестерова А в остальном прекрасная маркиза
2 классический роман Толстой Анна Каренина


1 книга, в которой больше 500 страниц
3 книга, по которой сняли фильм
4 книга, изданная в этом году
5 книга с номером в названии
6 книга, написанная автором моложе 30 лет
7 книга, в которой персонажи — не люди
8 смешная (забавная) книга
10 детектив или триллер
11 книга с названием из одного слова
13 книга, действие в которой происходит в другой стране
15 первая книга популярного автора
17 книга, которую рекомендовал друг
18 книга-победитель Пулитцеровской премии
19 книга, основанная на реальных событиях
20 книга, расположенная в самом низу вашего to-read листа
21 любимая книга вашей мамы (или вашего папы)
22 книга, которая пугает
23 книга, которой больше 100 лет
24 книга, заинтересовавшая исключительно из-за обложки
25 книга, которую вы должны были прочитать в школе, но так и не прочитали
26 мемуары
27 книга, которую вы можете прочитать за день
28 книга, с антонимами в названии
30 книга, вышедшая в тот же год, когда вы родились
31 книга с плохими отзывами
32 трилогия
33 книга из детства
34 книга про любовный треугольник
35 книга про будущее
36 книга про школу
37 книга, в названии которой есть цвет
38 книга, которая заставит вас плакать
39 книга про магию
40 графический роман
41 книга автора, которого вы еще не читали
43 книга, которая издана в вашем родном городе (или его окрестностях)
44 книга, которая была написана на другом языке
45 книга про Рождество
46 книга автора с вашими инициалами
48 запрещенная книга
49 книга, написанная на основе, или по мотивам которой снято ТВ-шоу
50 книга, которую вы когда-то начали читать, но так и не закончили

2015 год (Люде - 12 лет, Максу - 9 лет)

Щерба.Часодеи - совсем перестало интересовать детей совместное чтение... Почти не читаем. Вот только эту книжку на электронной книжке еле осилили. Даже не хотели продолжение читать. Хотя книжка интересная. Детское фэнтези с параллельным сказочным миром и обычной девочкой, которая в том мире оказалась сильной волшебницей.

Владимир Сотников. Русалка.Поиск - Сотников у нас идет на ура. Хотя его первую книжку я купила совсем случайно, перепутала с Постниковым, который про Карандаша и Самоделкина написал :). Современный мир, до последнего момента не ясно, сказка это или быль, удобный шрифт в книжке, короткие и с названием главы, главные герои - дети подходящего возраста плюс еще какое-нибудь животное. Все. Для увлекательной книжки больше ничего не надо :)

Эрин Хантер. Коты-воители-3. Лес секретов. И третью книжку из этой серии прочитали на электронной книжке. Очень уж детям нравится. В этой книжке наконец-то вскрылось предательство Когтя и Огнегрив стал глашатаем. Но больше читать, наверное, не будем. Дети нашли мультсериал по этим произведениям :)

Анна Игнатова. Верю-Не верю Современная сказка про мальчика, попавшего в мир, где никто не врет. Понравилась. Хорошо написана и достаточно трагичные были моменты. Обсуждали во время чтения.

Антуан Сент-Экзюпери. Маленький принц Читали специально к литературному конкурсу (на который так и не пошли). Мне понравилось, а дети воспринимали все слишком буквально и поняли ее как странную сказку. Вобщем для взрослых это сказка.


2014 год (Люде - 11 лет, Максу - 8 лет)

Эрин Хантер. Коты-воители-2. Огонь и лед. До конца года дочитать не успели, дочитывали еще в январе. Все тут, и любовь, и драки, и война, и дружба. И мальчикам, и девочкам, любого возраста. Хотят теперь все остальные книги прочитать, а у меня много всего другого накоплено для них..

Эрин Хантер. Коты-воители-1. Стань диким Люда в одиночку ее так и не прочитала, но все вместе прочитали с удовольствием. Сказка про жизнь племени диких котов. Главный герой - кот-подросток :). Понравилась так, что наказали мне скачать продолжение и прочитали в электронном виде еще и вторую книжку

Андрей Жвалевский. Время всегда хорошее. Детская фантастика. Думала, им еще сложно будет, но ничего, прочитали с удовольствием. Правда, приходилось объяснять непонятные места из советских времен. Сюжет в том, как мальчик из 1984 года и девочка из 2024(?) поменялись местами и как они смотрели на нынешнее время со своих позиций.

Д'Эрвильи. Приключения доисторического мальчика. Люда в 5м классе и у нее началась история, история древнего мира. Решила я параллельно читать с ними небольшие повести в тему того, что они проходят. Прочитали эту повесть. Да, интересно, но следующие произведения в этой книжке (Рони-старшего) уже не стали читать. Для ознакомления с первобытными людьми этого вполне достаточно.

Нил Гейман. Одд и Ледяные великаны. Мне не понравилось. Скучновато, язык слишком строгий (хотя это скорей всего так и было задумано, скандинавские боги, холод и все такое). Мы обычно читаем по очереди, но эту книжку Люда читать не могла, не говоря уж о Максе. Как-то сложно выстроены фразы. Одно утешение - книжка короткая и быстро прочитали. Хотя к концу книги стало поинтереснее, да и потом дети обсуждали всех этих богов Тора, Локи, Одина, кто из них кто. Так что не очень интересно, но познавательно :)

Эдуард Успенский. Дядя Федор, пес и кот - Хоть и читали мы ее пару лет назад, но в деревне выбор книг не очень большой, поэтому Макс ее начал. И бабушка ее ему перед сном читает, и сам. (все-таки Макс у нас больший книголюб, чем Люда)

Владимир Сотников. Хонорик и сканер времени - Не скажу, чтобы мне очень нравился язык Сотникова, но сюжет детям нравится. Детектив, который до последней страницы кажется сказкой или фантастикой, но в конце концов все объясняется. Прошлую книжку читала только Максу, а эту уже обоим. Понравилось обоим, хотя сказали, что запутанно слишком.

Эрин Хантер. Коты-воители. Стань диким - Первая книга из серии про котов-воителей. Все окружающие дети от нее в восторге, а Люда читает из-под палки :(. А все потому, что Макс сейчас в деревне и я перед сном читать не получается, а Люде интереснее слушать, чем читать...

Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. Читала Максу, т.к. им задали читать на лето. И не пожалели. Самое то для мальчика-первоклассника. И то, что мультик смотрели, никак не мешает, много чего в мультик не попало. А по сюжету много общего с Максом - и старшие брат с сестрой (хоть у нас и сестра только), и хочет собаку, да и характер Малыша очень похож :). Прочитали с удовольствием все три повести.

Мириам Дубини. Лейла Блу. Волшебные дары - Люда читала ее сама, когда гостила у бабушки. Поэтому про язык ничего сказать не могу :). Но Люде понравилось. Сказка-фэнтези для девочек ее возраста. К сожаленью, она оказалась 6й книжкой из серии 6 книг. Теперь неинтересно читать все предыдущие :)

Владимир Сотников. Простофиля и заклятье древних духов - читали с Максимом, пока Люда была в деревне - ей эта книжка категорически не понравилась. А Максу очень понравилось. Книга одна из нескольких в серии и явно не первая, как минимум еще одна или две есть про тех же героев. Герои - два мальчика и две девочки лет 12ти. С папой-археологом они отправляются в Египет на каникулы, чтобы найти затерянную гробницу (в прошлой книге они, похоже, расшифровывали старую карту, на которой указано, где найти эту гробницу). Книга не только художественная, но и познавательная. Узнали про работу археологов, Древний Египет, пирамиды да и просто про современный Египет. Язык, конечно, сложноват, не для 8ми лет, а для 12-13, но Максиму очень понравилось. Вобщем, детектив для мальчиков (заказала еще одну книгу этого же автора, но из другой серии. Посмотрим как пойдет)

Тамара Крюкова. Хрустальный ключ - довольно страшная сказка про ведьм, болото и разных злобных сказочных персонажей. Главные герои - девочка 6 лет и ее брат 12 лет. Близко по возрасту, поэтому интересно. Чем-то на Бажова смахивает язык при описании старых времен.

Кир Булычев. Заповедник сказок - одна из повестей про Алису Селезневу. Книжка хорошая, крупный шрифт и маленький формат, да и сюжет понравился. Хотели сразу продолжение начать читать (Козлик Иван Иванович), она у меня в электронном виде есть, но я уговорила следующую бумажную почитать.

Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера (в пересказе для детей) - читали для подготовки к литературному конкурсу Лукоморье, в котором так и не участвовали. Прочитали, но без восторга. Мне так вообще не очень понравилось, язык не особо живой да и сюжет простой.

Вера Чаплин. Питомцы зоопарка - рассказы и повести о жизни московского зоопарка в предвоенные годы. Редко читаем книги о животных, а эта очень понравилась детям.

2013 год (Люде - 10 лет, Максу - 7 лет)

Фиксировать начала не сразу, поэтому, что вспомнилось.

Александр Волков: вся серия книг об Изумрудном городе:
  • Волшебник Изумрудного города
  • Урфин Джюс и его деревянные солдаты 
  • Семь подземных королей 
  • Огненный бог Марранов 
  • Желтый туман 
  • Тайна заброшенного замка
Как у меня в детстве эта серия была самой любимой, так и детям она очень понравилась. Читали и в красочно оформленной книге, и совсем без картинок, все устраивало. Жалко, что их всего шесть.

Эно Рауд. Муфта, Полботинка и Моховая Борода - тоже одно из воспоминаний моего детства. Язык простой, приятный, сюжет интересный, хотя и эстонский колорит не всегда был понятен.

Тамара Крюкова. Чудеса не понарошку - первая книжка из серии про Митю, Мефодию и Авосю. Понравилась, но продолжения в электронном варианте читать уже не стали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий